En las
instalaciones del Centro Integrador Comunitario (CIC), se llevó a cabo la 1°
Capacitación Sobre Celiaquía y Desnutrición, la mañana de este jueves 13 de septiembre, en
la cual participó la Presidente del Concejo Municipal, Prof. Graciela Rey, que
hizo entrega de la Ordenanza Municipal 1612/2017 de celiaquía, que se encuentra vigente en
Colonia Elisa, a las licenciadas: Silvia González, Coordinadora Provincial del Programa Celiaquía; Analía Canteros, del equipo interdisciplinario del Ministerio de Desarrollo Social y Dora Mieres, Coordinadora Provincial de la Unidad de Seguimiento Nutricional. las cuales
visitaron la localidad para dictar la capacitación.
Luego de
esta, se realizó la primera entrega de módulos a pacientes con celiaquía de la
localidad.
A pesar de
la lluvia, la concurrencia fue mucha y participaron activamente los presentes
con consultas generales respecto a estas problemáticas alimentarias.
Esta
capacitación fue organizada por el área de Municipio Saludable a cargo de la Licenciada
Sandra Gallay.
Las áreas de
Cultura y Defensa al Consumidor y gracias a las información brindada por el
hospital Sargento Cabral, sobre la cantidad de habitantes de con esta
enfermedad, plantean al Concejo
Municipal la problemática. Se logra la ordenanza enmarcada en la Ley Nacional Nº
26.588 y la Provincial Nº 6828.
Qué es la
celiaquía
La
enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al
gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado
como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten
ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen
predisposición genética a sufrir la enfermedad, también a la avena.
La
enfermedad afecta tanto a niños como adultos de todas las edades. La relación
mujer/varón es de dos diagnósticos en mujeres por cada diagnóstico en hombres.
Está
presente no sólo en Europa y en los países poblados por personas de ascendencia
europea, sino también en Oriente Medio, Asia, Sudamérica y norte de África.
Puede llegar a afectar al 1 por ciento de la población de los países
occidentales.
Esta
enfermedad digestiva y genética causa lesiones en el intestino delgado y
provoca que se altere la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes
que contienen los alimentos. Las personas que la padecen suelen presentar una
reacción inflamatoria en la mucosa del intestino que ocasiona la dificultad de
absorber los micronutrientes.
Causas
La
enfermedad celiaca es el resultado final de tres procesos que culminan en el
daño de la mucosa intestinal: por un lado la predisposición genética, el
sistema inmunológico del individuo y los factores medioambientales. "En
este último caso me refiero al gluten, que se define como la fracción proteica
que se encuentra exclusivamente en el trigo, cebada, centeno y avena. El gluten
tiene cuatro componentes proteicos (gliadinas, gluteninas, albúminas y
globulinas), de las cuales las gliadinas (alfa, beta, gama y omega) y las
gluteninas son las proteínas más abundantes del grano de trigo. Estas
gluteninas son las responsables del daño intestinal en el enfermo celíaco.